
Собака — первое животное, прирученное и одомашненное человеком. Различные его запросы и потребности вызвали возникновение большего разнообразия типов и пород собак.
Сформировались породы: охотничьи, служебные, декоративные.
Источником разнообразия служили такие генетические процессы, как мутационный, комбинативная изменчивость и условия внешней среды как естественной, так и создаваемой человеком при осуществлении искусственного отбора.
Генетика собаки наиболее подробно разработана в отношении следующих признаков: наследование пигментации, экстерьерных признаков, шерстного покрова, аномалий и болезней.
Проявление различной пигментации у собак обнаруживается в окрасе шерстного покрова, пигментации мочки носа, губ и рта, радужной оболочки глаз и век.
У собак служебных пород изменчивость пигментации наблюдается редко. У охотничьих и декоративных — варьирование окраса шерсти довольно значительно.
По сообщению Р. Робинсона, у 118 пород выявлено 29 различных аллелей пигментации. Наибольшая вариабельность окрасов выявлена у коккер-спаниеля — 18 фенотипов, пинчера — 10, пуделя — 14 фенотипов.
Несмотря на такое разнообразие окраса шерсти, выделяются следующие основные ее типы:
серый окрас — немецкая овчарка с серией разной интенсивности окраса;
от более светлого до черного;
черный — ньюфаундленд;
шоколадный (кофейный, коричневый) — доберман;
голубой — доберман;
соболиный, красный — боксер;
желтый, кремовый, светло-палевый — изабелла;
чепрачный — колли, немецкая очарка;
черный с подпалинами — доберман; тигровый — дог, боксер;
альбиносы (лейцисты) — шпицы, лайки, арлекины.
Генетический анализ показывает, что это разнообразие обусловлено действием комбинативной изменчивости и серией множественных аллелей в результате многократной мутации основного гена.
Наследование окраса проявляется в виде доминирования, рецессивности, неполного доминирования, межаллельного взаимодействия, плейотропного действия.
В окрасе шерсти собак часто наблюдается распределение пигмента по длине волоса в виде зон (колец), что дает окрас «агути».
Считается, что окрас агути является первичной пигментацией, распространенной у диких животных, таких как серый волк, шакал.
В структуру локуса агути входят аллели, обозначенные следующими символами: сплошной черный — Аs, доминантный желтый— Аy, агути — А, чепрачный тип — аSA, рыжевато-коричневый тип — аt.
Локус — место расположения того или иного гена в хромосоме.
Сочетание в генотипе собаки генов этого локуса дает разнообразие в окрасе шерсти. Окрас шерсти по типу агути распространен у немецких овчарок и лаек. |