
Все породы собак отличаются друг от друга резко выраженными особенностями экстерьера и конституции.
Эти особенности тесно связаны с выносливостью и работоспособностью животных и должны поддерживаться в породе и совершенствоваться путем постоянного искусственного отбора и подбора племенных собак.
По внешнему виду (экстерьеру) собаки определяют ее породность, то есть степень соответствия внешних признаков и типа конституции собаки стандарту породы.
В стандартах содержатся примерные эталоны экстерьерного сложения и конституции и указаны недостатки и пороки как отдельных частей телосложения, так и всего экстерьера животного.
Конституция собаки отражает основные свойства организма: особенности анатомического строения, физиологических процессов в целом, особенности типа ВНД, определяющие реакцию организма на внешнюю среду. Существует определенная тесная связь типа нервной системы с типом сложения собаки.
Конституция собаки характеризует степень выносливости и приспособленности данного животного к условиям его существования и использования. Например, собаки рыхлого (сырого) типа конституции, как правило, вялые, движения их замедленны, они трудно поддаются дрессировке, рано дряхлеют, невелика их работоспособность.
Для племенных целей следует отбирать собак крепкого и сухого типов конституции.
Экстерьер животного является внешним отображением типа конституции и поэтому служит основным показателем для определения конституционального типа собаки при одновременном учете и типа ВНД.
К разведению можно допускать собак, лишь полностью отвечающих требованиям стандарта породы, имеющих оценку по экстерьеру и конституции «отлично» и «очень хорошо».
Основным методом оценки породности, типа конституции и экстерьера является глазомерно-описательный.
Он должен опираться на хорошее знание стандарта конкретной породы собак, предусматривающего строение отдельных частей тела собаки (ее статей), характер поведения и строение организма в целом. Промеры и индексы (соотношения промеров) могут характеризовать только некоторые стати экстерьера, отдельные признаки и поэтому служат дополнением глазомерной оценки.
Оценку (экспертизу) экстерьера и конституции собак производят судьи по служебному собаководству на выставках собак. Экспертиза требует от судей глубоких специальных знаний и опыта, умения по малозаметным признакам отмечать любые отклонения в экстерьере и поведении животного.
Они обязаны ясно представлять себе лучших собак данной породы, знать лучшие линии, семейства и отдельных выдающихся животных, чтобы, проводя экспертизу из года в год, направлять породу по пути ее улучшения.
Судьи должны предвидеть качество будущего потомства каждой
молодой собаки.
Не только родители, но и более отдаленные предки оказывают существенное влияние на потомство.
Для разведения следует отбирать собак, соответствующих лучшим представителям данной породы на всех ступенях своего развития.
Это значит, что племенная сука или кобель должны происходить от чистопородных родителей с отличными рабочими и другими качествами. И те в свою очередь должны иметь таких же хороших предков. |