
Начиная с 3—4-месячного возраста, почти у всех щенков в той или иной степени наблюдаются признаки пассивно-оборонительной реакции.
В эти же сроки происходит снижение интенсивности исследовательской деятельности, которая находится в обратной зависимости от проявления пассивно-оборонительного рефлекса.
Проявления пассивно-оборонительного поведения щенят в возрасте от 15—25 до 40—45 дней и основной массы щенят 3—4-месячного возраста существенно разнятся.
Во-первых, у щенят младшего возраста пассивно-оборонительная реакция возникает в ответ на простые, изолированные раздражения, адресованные к разным анализаторам — внезапный звук, свет, прикосновение и т. п. Как уже было отмечено, при нормальных условиях воспитания она скоро проходит.
У щенят же старше 3—4 месяцев пассивно-оборонительная реакция проявляется не только на изолированные, но и на более сложные, комплексные раздражители: новую обстановку, новые предметы, новые лица.
Для того чтобы реагировать на новую обстановку иначе, чем на старую, нервной системой щенка должна быть проведена большая работа по дифференцированию, различению сложных комплексов раздражителей. По данным нашей лаборатории, у щенков до 40—45 дней аналитико-синтетические способности еще не достаточны для такого дифференцирования.
Они тонко не различают ни новые лица, ни новую обстановку, а поэтому, например, при появлении постороннего лица вместо отрицательной реакции проявляют положительную — подбегают к чужому человеку, обнюхивают его, прыгают, ласкаются и часто бегут следом.
Так же активны они и в чужом доме, на другой тренировочной площадке и т. п.
Начиная с 3—4-месячного возраста, аналитико-синтетические возможности щенят достаточно высоки, что обусловлено морфо-функциональным созреванием головного мозга.
Определенная степень зрелости структур мозга дает возможность различать новый комплексный раздражитель, последствия которого неизвестны, и старый, уже знакомый и безопасный. Поэтому приблизительно с этого возраста новая обстановка, новые лица начинают вызывать пассивно-оборонительную реакцию.
Вторым отличием пассивно-оборонительной реакции 1-месячных и 3—4-месячных щенят является разница в скорости ее утешения — у младших на простые раздражители она нестойка, быстро угасает и замещается ориентировочной. У старших животных угашение ее на комплексные раздражители происходит значительно медленнее и требует соответствующих усилий со стороны хозяина или тренера.
Поэтому для угашения пассивно-оборонительной реакции в этом возрасте необходимо бережное и ласковое отношение к щенку и многократное повторение той ситуации, в которой она проявляется.
В 3—4-месячном возрасте мозг щенков достигает настолько высокого уровня развития, что они могут обучаться сложным навыкам так же успешно, как и взрослые собаки.
Однако в этом возрасте животные очень ранимы, и у них легко возникают проявления невротизации при решении сложных задач. Это обстоятельство должно быть учтено при дозировании нагрузок на нервную систему щенка.
Следует заметить, что сроки появления пассивно-оборонительной реакции при одинаковых условиях воспитания у щенят одного помета могут варьировать в пределах от 2—2,5 до 3—4 месяцев, а иногда и до более старшего возраста, что отражает индивидуальные особенности животного. Кроме того, эти сроки различны у собак разной породы.
Поэтому при выборе и воспитании щенка для определенного рода деятельности следует принимать во внимание и учитывать не только возрастные особенности развития этой реакции, но также наследственно обусловленные свойства у представителей нервной системы разных пород животных.
Возникновение пассивно-оборонительного рефлекса у 3—4-месячных щенят резко меняет поведение животного и определяет все последующие характеристики нервной деятельности, поскольку именно в этом возрасте формируются типологические особенности нервной системы.
Поэтому от того, как ведет себя хозяин по отношению к своему питомцу именно в этом возрасте, зависит, какой будет его собака взрослой. |