
ОР проявляется у щенят сразу после рождения, участвуя в обеспечении элементарного анализа раздражителей и реализации безусловных рефлексов.
Сроки возникновения первоначальной примитивной формы ОР зависят от степени морфологической, биохимической и функциональной зрелости соответствующего анализатора.
С первого дня жизни щенок реагирует на обонятельные и вкусовые раздражители, адресованные к филогенетически старым и функционально относительно зрелым к рождению анализаторам.
Если к мордочке 1—2-дневного щенка поднести суконку, смазанную пахучим веществом, он вначале замирает, а затем отворачивается или тянется к ней. ОР на запаховые раздражители отличается четко выраженным характером и стойкостью.
На тактильные раздражения (прикосновение) в начальный период жизни щенка реакция несовершенна и отличается обобщенностью.
Когда щенок двигается, прикосновение к нему вызывает уменьшение общей двигательной активности, кратковременное прекращение скуления, неотчетливые повороты головы. При исходно спокойном состоянии тот же раздражитель вызывает усиление двигательной деятельности.
С 10—15-го дня такая обобщенная форма ОР сменяется отчетливым локальным движением — поворотом головы в сторону раздражителя с последующими элементами его исследования. Вслед за обонятельным, вкусовым и тактильным анализаторами происходит постепенное созревание и включение других органов чувств — слуха и зрения.
Они воспринимают и обрабатывают отдаленные сигналы, благодаря чему расширяются и усложняются связи растущего щенка с окружающей средой. ОР на сигналы, связанные с этими филогенетически более молодыми анализаторами, появляется в более поздние сроки.
Так, реакцию на звук в обобщенной форме можно наблюдать у щенят 4—6-дневного возраста, когда слуховые проходы еще закрыты. Четкий ОР при действии звуковых раздражителей появляется на 9—15-й день жизни щенка, световых — лишь на 15—18-й день. ОР на звук и свет вначале неотчетлив, непостоянен, носит генерализованный характер.
По мере роста и развития щенка эффекторное выражение ОР совершенствуется, что происходит, прежде всего, за счет развития двигательного анализатора. Постепенно ОР усложняется и к месячному возрасту становится похожим на ОР взрослого животного.
Наблюдаются повороты головы и туловища к источнику раздражения. В более, позднем возрасте ОР ограничивается поворотом головы, приподниманием ушей, движением глаз в сторону внезапно возникшего звука или света.
При многократном действии раздражителя без подкрепления его пищей или наказанием происходит постепенное угашение ОР, что становится возможным лишь с определенного возраста, когда созревают центральные механизмы внутреннего (угасательного) торможения. Таким образом, у щенят, как и у детенышей других видов незрелорождающихся животных, становление ОР связано с несколькими последовательными стадиями.
Следует отметить, что ОР с момента его возникновения в онтогенезе является многокомпонентным. Как правило, мы прежде всего обращаем внимание на его двигательные проявления. Между тем ОР представляет собой целостную реакцию организма, включающую комплекс двигательных, соматических и вегетативных компонентов.
У незрелорождающихся животных, в том числе и у собаки, при действии различных раздражителей для формирующегося ОР характерно, прежде всего, замедление, а затем учащение дыхания, сопровождающееся увеличением числа сердечных сокращений. Одновременно с проявлением этих вегетативных реакций изменяется электрическая активность многих структур мозга, особенно существенно тех, к которым адресуется данный раздражитель.
При угасании ОР дольше всего сохраняется дыхательный компонент.
Появление в первую очередь вегетативных компонентов (дыхательного и сердечно-сосудистого) ОР отражает подготовку организма к наилучшему и быстрейшему осуществлению двигательной реакции.
Поскольку ранние формы многих рефлекторных реакций вследствие незрелости нервной системы являются диффузными, недостаточно координированными, для их осуществления требуется больше энергетических затрат, которые могут быть обеспечены повышением окислительных процессов благодаря усилению дыхания и сердечной деятельности.
С возрастом ответная реакция становится более локальной, специфической и не требует значительных энергетических затрат для своего осуществления. Поэтому отпадает необходимость повышения деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Весь этот комплекс позволяет животному быстро ориентироваться в окружающем мире, оценить происходящие вокруг изменения и правильно отреагировать на них. Именно этим определяется важнейшее биологическое значение ОР как одной из фундаментальных реакций, обеспечивающих активное приспособление растущего организма к постоянно меняющейся среде. |