
Собаки, используемые для разных видов служебных работ, должны обладать определенными свойствами высшей нервной деятельности.
Так, например, для поисково-спасательной службы необходимы животные с хорошо развитым ориентировочным рефлексом (ОР) и слабо выраженным пассивно-оборонительным поведением.
Подобные качества присущи собакам некоторых пород (эрдельтерьеры, шотландские овчарки, сенбернары и др.), которые и используются чаще всего для такого рода деятельности.
Знание принципов развития этих свойств имеет большое значение для понимания формирования поведения растущего животного, а следовательно, и для предъявления соответствующих требований к щенку в каждый период его жизни.
Мы остановимся на современных сведениях о процессе формирования ОР в ходе индивидуального развития собаки. ОР играет существенную роль в поведении, и его следует принимать во внимание, воспитывая щенка, подготавливая его к определенной деятельности.
ОР — одна из наиболее важных реакций, которая проявляется у животных и человека при изменении окружающей среды. Она возникает при появлении во внешней среде новых сигналов и внешне проявляется в приостановке текущей деятельности и перенастройке внимания на эти сигналы, что способствует лучшему их восприятию. ОР тесно связан с механизмами внимания, удивления, настороженности, испуга, тревоги, бдительности.
Начиная с И. М. Сеченова и И. П. Павлова, многие представители отечественной физиологии исследовали механизмы ОР. Характеризуя его, И. П. Павлов писал: «Едва ли достаточно оценивается рефлекс, который можно было бы назвать исследовательским рефлексом или, как я его называю, рефлекс «что такое?», тоже один из фундаментальных рефлексов...
Биологический смысл этого рефлекса огромен. Если бы у животного не было этой реакции, то жизнь его каждую минуту, можно сказать, висела бы на волоске». И. П. Павлов рассматривал ОР как активную двигательную реакцию животного на всякое колебание в окружающей обстановке, возникающую, прежде всего, на «новизну», изменения тех или иных условий среды и обеспечивающую наиболее полное восприятие этих изменений.
На основании развития ОР в ходе индивидуальной жизни И. П. Павлов предложил разделять первичный рефлекс биологической осторожности, проявляющийся в торможении двигательной деятельности, и собственно исследовательский рефлекс, когда животное направляется к источнику раздражения, чтобы лучше понять и оценить его.
Структурной основой ОР является взаимосвязанная активность коры больших полушарий головного мозга и подкорковых образований. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что ОР возникает и после удаления больших полушарий мозга. Однако в отличие от его проявлений у неоперированных животных у бесполушарных собак при многократных повторениях одного и того же раздражителя он практически не угасает.
Особо важная роль в формировании и проявлении ОР принадлежит таким образованиям мозга, как ретикулярная (сетевидная) формация и гиппокамп, который относится к старой коре.
ОР является неотъемлемой частью условнорефлекторных форм приспособительной деятельности. Возникновение ОР увеличивает объем восходящей активации от ретикулярной формации к подкорковым и корковым структурам, в результате чего повышается уровень их возбудимости.
Это необходимо для замыкания временной связи, выработки соответствующего навыка. ОР является также важной составляющей аналитической деятельности, простые формы которой имеют место уже в первые дни жизни щенка. |